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  • 2007.11.09 Friday
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タンポポ納豆オムレツ

タンポポ納豆オムレツ

タンポポ納豆オムレツ
たいめいけんのタンポポオムライス式オムレツ。
チキンライスのかわりに納豆にして簡単3分クッキング。

皿を揺らせばぷるぷるふるえるぐらいの半熟のオムレツをタンポポ式のように割って皿いっぱいにひろげて納豆と一緒にスプーンでひとすくい。ゴムか、引力か、と思うほどに一気に口へと飛び込ませる。ウマイッ シェフを呼べ!と言いたくなるぞ(笑)早くてカンタンに美味しく朝でも晩でも休日のブランチでも出せるオススメの逸品。


☆材料(1人前)
卵L2個
納豆1パック
和からし少々
醤油少々
サラダ油少々

☆作り方
1.ボウルに卵を割りかき混ぜる。

2.皿に粘りがでるまでかき混ぜた納豆を盛り、上に和からしをのせておく。

3.熱々に熱したフライパンにサラダ油は垂らし、卵をいれる。

4.フライパンを前後に振りながら箸で卵の中央部分を回転させてかき混ぜながら焼く。フライパンの中央に半熟のダマができてきたら卵の手前の端から丸めていく。ある程度の形が成形できたらフライパンを斜めにしてフライパンの柄を持つ手首をトントンと叩いてオムレツ型にしていく。

5.できあがったオムレツを2の上に乗せて、オムレツの中央から割り、皿いっぱいに広げていく。あとはお好みで醤油を垂らして完成。

☆ポイント
※卵は箸を回転させるのではなく「卵を斬る」感じで左右に振る。
※卵を焼く時はフライパンをアチアチにして30秒ぐらいで焼く。
※1の時に青のりを少々まぜるのも美味しい。



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